财新传媒
位置:博客 > 马晓霖 > 文章归档 > 2021年05月
2021年05月30日 09:00

布林肯首访中东灭火纠偏

 (《北京青年报》A02 2021年5月29日)

作者:马晓霖 浙江外国语学院环地中海研究院院长

    5月26日,美国国务卿布林肯结束首次中东之行踏上归途。若非以色列与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)长达11天的血战,执政整4个月的拜登政府根本无心在意伊核协议之外的中东外交议程。布林肯此行遍访以色列、巴勒斯坦、埃及和约旦,旨在止战灭火、政策纠偏和稳定大盘,但不会提升中东地位,更难了中东麻烦。

    布林肯25...

阅读全文>>
2021年05月26日 17:21

马晓霖:时隔七年,巴以为何冲突再起?

马晓霖:时隔七年,巴以为何冲突再起? 近日,以色列与哈马斯激战11天后,双方终于摁下了停火键。曾一度被边缘化的“巴以问题”重回大众视野,吸引了全世界的目光。针对巴以的紧张局势,浙江外国语学院教授、西溪学者(杰出人才)、环地中海研究院院长马晓霖在5月23日接受了上海东方卫视《环球交叉点》栏目的采访,并发表了个人看法。 主持人:时隔七年,巴以为何冲突再起?   马晓霖:一是格局发生变化。尤其是美国拜登政府上台后,较特朗普一边倒亲以的立场有...
阅读全文>>
2021年05月22日 01:05

马晓霖:巴以血战无关中东格局

马晓霖:巴以血战无关中东格局 5月21日,持续11天的新一轮巴勒斯坦和以色列大规模流血冲突画上休止符。当地时间21日凌晨2时起,捉对厮杀的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和以色列军队接受并实施埃及斡旋的停火协议。这场7年来巴以间规模最大的武装较量一如此前几次类似冲突,除了造成巨大伤亡外,没有也不会改变中东既有格局,更难以改善巴以关系现状。   综合双方统计,截至停火协议生效,这场被哈马斯称为“圣城利剑”、被以色列冠以“卫墙行动”的血火...
阅读全文>>
2021年05月19日 09:38

马晓霖:此次巴以冲突范围可控,双方会“见好就收”

马晓霖:此次巴以冲突范围可控,双方会“见好就收” 5月18日,浙江外国语学院教授、“西溪学者”(杰出人才)、环地中海研究院院长马晓霖在接受新华社采访时指出:此次巴以冲突范围有限、局势可控。哈马斯实力远逊于以色列,难以与其进行持久的军事对抗,近日已释放出停火信号。同时,巴以双方在冲突中都有国内政治考量,以色列总理内塔尼亚胡和哈马斯都希望借此次冲突增加在面对国内竞争对手时的政治筹码,因此双方在实现了各自利益诉求之后会“见好就收”。   以下为新华社报道...
阅读全文>>
2021年05月18日 11:11

Ma Xiaolin: the Palestine issue cannot be marginalized

Ma Xiaolin: the Palestine issue cannot be marginalized 5.16,Ma Xiaolin, a professor at Zhejiang International Studies University, said in an interview with the Global Times: China's position shows a profound understanding of Middle East affairs as it has pointed out that the Palestine issue is still at the core of the Middle East affairs and it cannot be marginalized.   The original report is as follows. The UN Security Council (UNSC), with ...
阅读全文>>
2021年05月16日 08:21

马晓霖:巴以斋月冲突折射复杂历史与现实

     5月13日是伊斯兰教第二大节日“开斋节”,但这一本该祥和吉庆的日子被巴勒斯坦和以色列新一波血光之灾淹没。源于本月初耶路撒冷的街头冲突已升级为新的斋月战事:巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)从加沙地带向以色列发动名为“圣城利剑”的火箭袭击,以色列国防军发动代号“卫墙行动”的海陆空报复打击。一轮新的中东地缘较量风暴正在降临,再次凸显巴以冲突历史与现实的双重复杂性。

    14日,以色列总理内塔尼亚...

阅读全文>>
2021年05月15日 01:16

马晓霖:以色列行动有多重考量,美国中东政策面临新考验

连日来,以色列持续轰炸加沙地带,许多巴勒斯坦民众被迫逃离家园。社交媒体上流传的视频显示,当空袭来临时,巴勒斯坦民众的尖叫声、哀嚎声与婴儿啼哭声不断传出,场面一度十分混乱。视频还显示,有民众听见空袭声响后,惊恐地将自己裹上毯子,蜷缩在家中。对此,湖北卫视连线浙江外国语学院教授、“西溪学者”(杰出人才)、环地中海研究院院长马晓霖进行电话采访,以下为马晓霖教授的观点。

    马晓霖:以色列军方致电...

阅读全文>>
2021年05月13日 11:06

马晓霖:巴以冲突起因复杂,各方应努力推动局势缓和

5月13日,浙江外国语学院教授、“西溪学者”(杰出人才)、环地中海研究院院长马晓霖接受《人民日报》采访时指出:“巴以这次冲突起因复杂,既有东耶路撒冷巴勒斯坦与以色列居民产权物权的具体历史法律纠纷,也涉及巴以对圣地所有权的主权利益,还有以色列非法扩建定居点等因素。面对当前紧张局势,各方应努力避免挑衅言行,并采取有利于减少暴力、缓和局势的行动,努力推动局势尽快恢复和平与稳定。”以下为《人民日报》报道原文...

阅读全文>>
2021年05月08日 08:55

美军撤离阿富汗留下巨大悬念

原载于《北京青年报》A02 2021年5月8日

   作者:浙江外国语学院 环地中海研究院院长 马晓霖

    5月1日,在“基地”组织头目本·拉登被击毙10周年之际,美国与其他北约伙伴开始从阿富汗全面撤军并计划在9月11日前完成,以纪念美国遭遇“9·11”袭击20周年。用这样两组数字标识10年来美国最大规模撤军行动实为一种精神胜利法,用4个多月来结束美国历史上陷入最长的一场战争实不轻松,而美军撤离后的阿富汗何去何从,将...

阅读全文>>
2021年05月03日 10:35

马晓霖:沙特正向传统的稳健外交回归

马晓霖:沙特正向传统的稳健外交回归


    浙江外国语学院教授、“西溪学者(杰出人才”、环地中海研究院院长马晓霖日前接受新华社采访时指出:“拜登政府调整美国对伊朗政策后,沙特势必要做出对伊政策调整。沙特除了推动其他阿拉伯国家同以色列关系正常化以外,也在顺应形势变化,同伊朗减少对立、改善关系,并修复海合会内部裂痕,重塑其在海湾地区的中心地位,这些举动都是在回归沙特传统上相对稳健超脱的地缘政策。”以下为新华社报道原文。

    ...


阅读全文>>
2021年05月02日 14:51

印度新冠疫情引发全球关注

(《北京青年报》A02 2021年5月2日)

作者:马晓霖 浙江外国语学院 

环地中海研究院院长 

    4月30日,中国国家主席习近平致电印度总理莫迪,就近期印度新冠疫情向印度政府和人民表示诚挚的慰问。习近平主席强调,人类是休戚与共的命运共同体,世界各国唯有团结合作,才能最终战胜疫情。中方愿同印方加强抗疫合作,向印方提供支持和帮助,相信在印度政府领导下,印度人民一定能够战胜疫情。

    过去10天,印度遭...

阅读全文>>