财新传媒
位置:博客 > 马晓霖 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月30日 07:00

马晓霖教授应邀出席第四届中哈经济社会研究论坛

马晓霖教授应邀出席第四届中哈经济社会研究论坛



11月27日,由浙江财经大学哈萨克斯坦经济社会研究中心主办的“第四届中哈经济社会研究在线论坛”举行。原本线下举办的这场论坛,因为疫情原因改为线上,但依然吸引了国内外政府机构、智库、院校、媒体企业等大批专家学者,他们“济济一堂,高谈阔论”,通过云端进行了深入交流。浙江外国语学院“西溪学者(杰出人才”、环地中海研究院院长马晓霖教授应邀出席并做主旨发言。


中国驻哈萨克斯坦大使张霄致辞指出...




阅读全文>>
2021年11月28日 10:40

美国擅动油储或反推油价走高

美国擅动油储或反推油价走高

(《北京青年报》A02  2021年11月27日 )

作者 :马晓霖,浙江外国语学院教授

11月26日,国际原油期货价格继续居高不下,美国得克萨斯原油开盘78.10美元,比前一交易日收盘价降28美分;伦敦布伦特原油开盘80.37美元,比前一交易日降55美分。这种正常中高价位的落幅表明,本周美国牵头各主要消费国动用原油储备平抑油价效果不彰,相反,美国基于选举需要而干预能源市场,不仅无助于返回低油价场景,还会刺激油价报复性反弹。

   ...

阅读全文>>
2021年11月27日 06:00

马晓霖教授应邀出席第一届“中沙文化与教育交流”国际学术会议

马晓霖教授应邀出席第一届“中沙文化与教育交流”国际学术会议



2021年11月25日下午,由教育部(备案)南京理工大学沙特研究中心主办、沙特驻华大使馆文化处协办的第一届“中沙文化与教育交流”国际学术会议通过“腾讯会议”平台在线举行。中国原驻沙特外交官、数十位专家学者共聚一堂,浙江外国语学院“西溪学者(杰出人才)”、环地中海研究院院长马晓霖教授应邀出席并作主旨发言。



马晓霖教授发言主题为“当代中沙人文交流浅谈”。正式发言前,马晓霖教授...






阅读全文>>
2021年11月25日 10:52

《阿拉伯经济研究》重磅推出!

《阿拉伯经济研究》重磅推出!





阿拉伯经济研究

ISBN:978-7-5201-9225-5

作者:周烈 主编;马晓霖 刘彬 执行主编


近日,由中东学会副会长、浙江外国语学院国别和区域研究中心主任周烈主编,浙江外国语学院环地中海研究院院长马晓霖、浙江外国语学院环地中海研究院阿拉伯研究中心执行副主任刘彬执行主编,社会科学文献出版社出版的《阿拉伯经济研究》重磅推出。

内容简介 

...






阅读全文>>
2021年11月23日 11:09

马晓霖教授上外纵论阿富汗变局与中美合作

马晓霖教授上外纵论阿富汗变局与中美合作



2021年11月19日上午,浙江外国语学院“西溪学者(杰出人才)”、环地中海研究院院长马晓霖教授,应上海外国语大学邀请,为国际关系与公共事务学院师生带来了题为《阿富汗变局与中美合作》的讲座。


讲座伊始,马晓霖教授从阿富汗的地缘因素入手,见微知著,分析了阿富汗剧变的因素,探讨了阿富汗剧变中外部势力的博弈,总结了塔利班回归的重大意义。



马晓霖教授认为,塔利班上台后面临政治重建、安...







阅读全文>>
2021年11月21日 20:31

马晓霖教授应邀给浙江共青团系统授课

马晓霖教授应邀给浙江共青团系统授课

11月14日下午,浙江外国语学院“西溪学者(杰出人才)”、环地中海研究院院长马晓霖教授,应邀为浙江团省委系统新媒体运营管理班进行授课,分享融媒体时代的业态理解与传播策略。

马晓霖教授结合自己几十年的丰富媒体运营、管理和个人传播活动经验,对世界传播格局、中国媒体业态变化进行了系统梳理,总结了由“微传播”到“融传播”十多年间的形态、特征变化和传播规律,并通过近30个著名舆情事件,分析了传播的把控和应对策略。(汤义兰讯)

阅读全文>>
2021年11月20日 00:37

视频会晤后的中美关系冷思考

视频会晤后的中美关系冷思考



(《北京青年报》 2021年11月20日)

作者 :马晓霖,浙江外国语学院教授



11月16日,中国国家主席习近平和美国总统拜登举行了举世瞩目的视频会晤,就两国关系发展战略性、全局性和根本性问题以及共同关心的议题进行坦诚、充分和深入沟通,取得预期成果。然而,美方誓言犹在,很快又发出一些不和谐声音,再次印证中美关系的复杂性和美国外交的不确定性,并提醒人们应对中美关系保持理性和冷静思考。


    中...






阅读全文>>
2021年11月16日 07:19

马晓霖:中美视频峰会体现双方管控风险共识

马晓霖:中美视频峰会体现双方管控风险共识



11月15日出版的《中国日报》采访了浙江外国语学院“西溪学者(杰出人才)”、环地中海研究院院长马晓霖教授。马晓霖教授指出:中美虚拟会晤的协议展示了两国元首对双边关系的重视和管理风险分歧的意愿,使中美关系回到积极发展的方向。由于这两个国家是世界上最大的发达国家和最大的发展中国家,所以齐心协力抗击新型冠状病毒、促进全球经济复苏和重建战略互信是有必要的。


原文中关于马晓霖教授的采访如下:...




阅读全文>>
2021年11月15日 06:33

周烈马晓霖教授率浙外强大团队圆满参加2021年中东年会暨学术研讨会

周烈马晓霖教授率浙外强大团队圆满参加2021年中东年会暨学术研讨会



   11月13日,中国中东学会和陕西师范大学历史文化学院联合承办的“中国中东年会暨‘构建中国中东研究的知识体系’学术研讨会”通过在线方式顺利召开。中东学会副会长、浙江外国语学院国别和区域研究中心主任周烈教授、环地中海研究院院长马晓霖教授应邀率领10余人的强大学术团队参会。 



周烈校长在开幕式作题为《新文科建设下的国别区域研究》的主旨发言,并代表中东学会做全天大会闭幕总结;出差途...





阅读全文>>
2021年11月14日 08:32

“岸田号”启航后的中日关系复杂走势

 

(《北京青年报》A02  2021年11月13日)

作者 :马晓霖,浙江外国语学院教授

11月10日,日本自民党总裁岸田文雄通过临时国会指名选举,成为第101任首相,第二次岸田内阁宣告组建。这是在岸田首次执政仅40天后成功升级“2.0版”,并已赢得53%的民调支持率。“岸田号”政权重启并有望稳定一段时期,中日关系也面临明暗交替且更加复杂的走势。

岸田新内阁基本延续“1.0版”的班底,仅变更外相一人,表明岸田对自己的东山再...

阅读全文>>
2021年11月12日 13:24

能源短缺引发原油价格逆袭反弹

 

作者 :马晓霖,浙江外国语学院环地中海研究院院长

10月13日,石油输出国组织欧佩克秘书处公布,该机构13种原油一揽子均价12日达到每桶82.37美元。11日,美国得克萨斯原油11月期货一度跳至82.52美元,创近7年新高,为去年12月以来最长连涨。同日,英国布伦特原油盘中价格摸高84.59美元,创下3年来新纪录……继煤炭和天然气大幅涨价后,原油及其成品价格持续上涨,全球已对新一轮能源短缺产生切肤之痛,原油价格会否重返百...

阅读全文>>
2021年11月11日 10:46

伊核谈判前兆是意在迫使美国让步

11月5日,浙江外国语学院“西溪学者(杰出人才)”、环地中海研究院院长马晓霖教授就“伊核谈判即将开启,美伊博弈再次升温”事件接受湖北卫视《长江新闻号》节目组采访。

今年十月发生在阿曼湾海域的对峙事件,伊朗表示挫败了美国海军窃取伊朗石油的图谋,美国却一口否认,声称是在监视伊朗实施的扣押行动,马晓霖教授认为美伊对峙事件是双方一场最新的舆论战。这个事件是一场国际政治的罗生门,从道理上来讲,这场分歧应该...

阅读全文>>
2021年11月09日 14:09

我校周烈、马晓霖教授等应邀参加第五届上海中东学论坛

我校周烈、马晓霖教授等应邀参加第五届上海中东学论坛


      2021年10月16日,由中国中东学会与上海中东学共同体联合发起的第五届上海中东学论坛在上海外国语大学举行,主题为《百年未有之大变局视域下的中东问题与中东研究》。浙江外国语学院国别和区域研究中心主任周烈教授、浙江外国语学院“西溪学者(杰出人才)”、环地中海研究院院长马晓霖教授以及环地中海研究院经贸产投研究中心主任陈玉宝特聘教授参加了论坛,分别做出题为《世界大变局下阿拉伯国家的经济困境...


阅读全文>>
2021年11月08日 18:17

我校周烈、马晓霖教授应邀参加第二届复旦中东论坛

我校周烈、马晓霖教授应邀参加第二届复旦中东论坛


      第二届复旦中东论坛10月17日圆满在复旦大学举办,主题是“百年中东战争与和平”。浙江外国语学院国别和区域研究中心主任周烈教授与浙江外国语学院“西溪学者(杰出人才)”、环地中海研究院院长马晓霖教授也应邀参加,并分别做了题为《阿拉伯世界动荡的文化解读》、《伊朗东部战略环境的历史性改善及其影响》的主旨发言。


      50位来自全国的专家代表现场参加,另有50位在线与会,围绕主题进行了多场次...



阅读全文>>
2021年11月07日 00:00

塔利班须与恐怖主义一刀两断

塔利班须与恐怖主义一刀两断

(《北京青年报》A02  2021年11月06日)

作者 :马晓霖,浙江外国语学院

环地中海研究院院长

 11月2日,位于阿富汗首都喀布尔的军队医院发生恐怖袭击,25人丧生,50多人受伤。次日,一支塔利班巡逻队在东部楠格哈尔省省会贾拉拉巴德遭遇路边炸弹袭击,2人死亡,3人受伤。两起袭击基本被认定为“伊斯兰国”武装呼罗珊分支“IS-K”所为。事实表明,阿富汗发生的恐袭无论指向民事或军事目标,都对塔利班政权构成了直接挑战,...

阅读全文>>
2021年11月04日 15:32

马晓霖教授受聘为第五届学术委员会委员

马晓霖教授受聘为第五届学术委员会委员




2021年10月16日,浙江外国语学院“西溪学者(杰出人才)”、环地中海研究院院长马晓霖教授荣幸地获聘担任第五届学术委员会委员,并在论坛闭幕时接受查明建校长颁发的聘书。


马晓霖教授参加第五届上海中东学论期间,上海外国语大学中东研究所进行了学术委员换届选举,孙德刚教授卸任主任,丁隆教授接棒,马晓霖教授也受聘为第五届学术委员会委员。


上外中东研究所是教育部人文社科重点研究基地,...






阅读全文>>
2021年11月03日 12:19

马晓霖教授对浙外新学子“谈情说爱”

马晓霖教授对浙外新学子“谈情说爱”



9月16日浙江外国语学院开学典礼,浙江外国语学院“西溪学者(杰出人才)”、环地中海研究院院长马晓霖教授作为教师代表应邀对全体新入校的同学“谈情说爱”,发表如下演讲:


爱浙外,爱老师,爱同学

 

各位同学,各位亲,大家好:

 

爱是人间最温馨的情感,最动人的表达,最刻骨铭心的体验。


今天,来自五湖四海和天南地北的你,落户浙外,成为新一批浙外人。作为教师代表,我谨表示热烈祝贺和...







阅读全文>>
2021年11月02日 17:27

俄罗斯与北约关系再次触礁

俄罗斯与北约关系再次触礁



(《北京青年报》A02  2021年10月23日)

作者 :马晓霖,浙江外国语学院

环地中海研究院院长



10月18日,俄罗斯外长拉夫罗夫宣布,从11月1日起暂停俄常驻北大西洋公约组织(北约)代表处的工作,以报复对方撤销8名俄外交官常驻资格。同时,设于比利时驻俄大使馆的北约信息处和北约驻莫斯科军事联络处也停止运作。拉夫罗夫强调,俄罗斯不再认为双边关系在可预见的未来会有所变化,因此没有必要“假装...






阅读全文>>