财新传媒
位置:博客 > 马晓霖 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月29日 08:47

巴黎“和会”难除乌克兰危机病灶

作者:马晓霖    浙江外国语学院

环地中海研究院院长

 

     1月26日,旨在解决乌克兰危机的法德俄乌“诺曼底模式”四方会谈在巴黎结束,强调将加快落实明斯克协议且于两周后在柏林复会。这是三年来各方首次达成共识,但这次“和会”努力只拧松乌克兰危机高压锅的排气阀,并未根本解决危机。同日,美国回绝俄罗斯要求北约不得拉乌克兰入伙等安全保障条件,意味着双方还将继续博弈。

      乌克兰总统泽连斯基高度评价巴黎会谈,...

阅读全文>>
2022年01月22日 08:54

沙伊关系回暖有助中东和平稳定

作者:马晓霖    

浙江外国语学院环地中海研究院院长

     1月17日,3名伊朗外交官抵达沙特阿拉伯红海城市吉达,准备重启6年前关闭的驻伊斯兰合作组织(OIC)代表处,成为2016年两国断交后首批重返沙特的伊朗外交官。伊朗外交部还强调,已做好准备重新开放驻沙特大使馆。这一迹象表明,沙伊在实现关系缓和的道路上又迈出重要一步,也将有助于巩固整个中东的和解、和平、稳定和发展良好势头。

      伊合组织是沙特主导创建、规模...

阅读全文>>
2022年01月16日 08:10

中国外交新年喜迎“中东周”

中国外交新年喜迎“中东周”

作者:马晓霖    浙江外国语学院

环地中海研究院院长

    1月14日,中国国务委员兼外交部长王毅在江苏无锡会晤伊朗外长阿卜杜拉希扬,为2022年开年重装登场的中国外交“中东周”圆满收官。13日,王毅与阿联酋外长阿卜杜拉举行电话会晤;12日,王毅在无锡会见土耳其外长查武什奥卢;10日,会见沙特阿拉伯、科威特、阿曼、巴林外交大臣及海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)秘书长……国际舆论认为,中东七国外长和区域组织负责人“...

阅读全文>>
2022年01月09日 09:36

哈萨克斯坦骚乱的多维观察

(《北京青年报》A02 2022年1月8日)

作者:马晓霖    浙江外国语学院环地中海研究院院长

     1月6日,哈萨克斯坦旧都阿拉木图市副市长巴巴库马洛夫宣布,一度失控的国际机场已重新开放。同时,随着俄罗斯空降兵打头阵的“独联体集体安全条约组织(CSTO)”干预部队快速入境维稳,哈萨克斯坦多个陷入动荡的城市趋于平静,社会生活逐步恢复。哈萨克斯坦独立31年来罕见的流血骚乱有望平息并强化现总统托卡耶夫的权力,但是,诸多深...

阅读全文>>
2022年01月02日 06:00

朴槿惠蒙赦陡增韩国选情变数

(《北京青年报》A02  2022年1月1日 )

作者 :马晓霖,

浙江外国语学院教授

 2021年12月31日,被罢免并度过4年零9个月囚禁岁月的韩国前总统朴槿惠收到人生大礼,与前总理韩明淑一起获得大赦。原本此生无望再见天日的朴槿惠重获自由,与其说是总统文在寅为打破“青瓦台魔咒”并修复民族和解与团结所做的努力,不如说是执政党派系谋求改变选情均势而保住总统府的精妙布局。无论如何,朴槿惠意外获释陡增韩国政局特别是选情变数,...

阅读全文>>