财新传媒
位置:博客 > 马晓霖 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月26日 09:47

俄罗斯出兵乌克兰再改地缘格局

      2月24日,俄罗斯在乌克兰发起“特种军事行动”,陆海空三军攻击乌境内军事目标,并控制多处战略要地和设施。这是俄罗斯继22日与乌东两个“共和国”建交、签约后剧烈升级的重大动作,直接将“战争边缘”政策转化为战争行为。出兵乌克兰意味着俄罗斯直接动武打破北约东扩之围,再次改变地缘格局和国际关系框架走势,甚至有可能改变大国国运。

      综合俄美军事信息,在首日行动中,俄罗斯共发射100枚导弹,出动75架次战机,...

阅读全文>>
2022年02月19日 01:03

“入侵乌克兰”的闹剧与悲剧

     2月16日是美国总统拜登高调预言的俄罗斯“入侵乌克兰”爆发日,也即战争术语“D日”。在美国聒噪和施压下,西方多国跟风效尤,似乎战争不可避免。然而,15日俄罗斯宣布结束南部军演收兵回营,16日更证明“西线无战事”,所谓“入侵乌克兰”纯属子虚乌有。新一轮乌克兰危机上演了一场大国示强角力的闹剧和小国夹缝求生的悲剧,这场闹剧兼悲剧的折腾又写满为人熟知的政治话语与寓言台词。

    这是一次说不清谁算赢家或各方都宣...

阅读全文>>
2022年02月17日 00:00

马晓霖就中国与以色列建交 30 周年接受新华网的采访

马晓霖就中国与以色列建交 30 周年接受新华网的采访

浙江外国语学院“西溪学者(杰出人才)”、环地中海研究院院长马晓霖教授就中国与以色列建交 30 周年接受《新华网》的采访。采访文章《Roundup: Messages between Chinese and Israeli presidents on ties inspire confidence, say experts》发表于2022年1月27日,内容如下:

JERUSALEM, Jan. 26 (Xinhua) -- The recent congratulatory messages between Chinese President Xi Jinping and Israeli President Isaac Herzog on th...

阅读全文>>