财新传媒
位置:博客 > 马晓霖 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月19日 13:26

国际油价变动与碳氢依赖之痛

作者:马晓霖    

浙江外国语学院环地中海研究院院长

      3月15日,国际原油价格跌破100美元大关,告别过去3周如脱缰野马般暴涨的“能源危机”警讯,重新向合理价格区间回摆。尽管引发油价瞬间重返高位的俄乌冲突并未结束,但是,国际环境和市场要素不会支撑油价居高不下。当然,要彻底摆脱油价忽上忽下的反复折腾,还得向绿色能源、新能源寻找灵丹妙药,否则,世界将会长期承受各种地缘风险引发的碳氢能源依赖之痛。

      据...

阅读全文>>
2022年03月18日 10:53

俄乌冲突刺激德国防务政策大变革

据路透社3月14日报道,德国防长兰布雷希特宣布,政府已决定将购买35架F-35战斗机(约50亿美元),以替代德军列装的“狂风”战机,另外再添置15架空客生产的“欧洲战斗机”。这应该是二战后德国支付的额度最大军火款,表明其正式开启重装强军尚武的全新外交和国防政策,也意味着俄罗斯出兵乌克兰不仅震惊了欧洲,而且直接引发德国告别保守型国防政策,并重构欧洲军事力量格局。

 

德国国防政策为何发生颠覆性变化

2月17日,德国总...

阅读全文>>
2022年03月12日 17:00

尹锡悦选胜重新考验中韩关系

尹锡悦选胜重新考验中韩关系

      3月10日,韩国最大在野党国民力量党候选人尹锡悦以微弱优势击败执政党共同民主党候选人李在明,当选第20届总统,为保守阵营夺回失去5年的执政权。由于尹锡悦主张韩国外交向美日靠拢,他入主青瓦台将给东北亚安全格局带来新变数,也将使相对稳定的中韩关系面临新考验。

     61岁的尹锡悦带着很多名头快速在政坛登顶,如“政治素人”“网红”“铁面检察官”“总统克星”“狠人”和“韩国特朗普”……今后5年,这位法律背景出...

阅读全文>>
2022年03月09日 15:12

马晓霖:中法德视频会晤对缓解乌克兰局势能起到什么作用

马晓霖:中法德视频会晤对缓解乌克兰局势能起到什么作用

      3月8日,浙外“西溪学者”(杰出人才)、环地中海研究院院长马晓霖教授就“中法德领导人视频会晤”接受湖北卫视《长江新闻号》采访,评论中法德领导人首次举行视频会晤对缓解乌克兰当前局势能起到的作用、在解决乌克兰人道主义危机方面做些什么。

     对于俄罗斯对乌克兰采取特别军事行动以后,中法德领导人首次举行视频会晤所对外传递的信号,马晓霖教授表示,习近平主席同法国、德国领导人通话,应该说来得很及时。整个乌...

阅读全文>>
2022年03月06日 11:54

马晓霖:美国避免与俄正面冲突,俄乌战局不会扩大

2022年3月4日,浙江外国语学院教授,环地中海研究院院长马晓霖就“俄乌战局”接受香港中通社采访,采访文章题为《美国避免与俄正面冲突,俄乌战局不会扩大》,全文如下:

 

3月4日,俄乌战事进入第九天。俄乌结束第二轮谈判,就临时停火建立人道主义通道达成一致。俄罗斯则继续轰炸乌克兰,并导致乌境内的欧洲最大核电站失火。而美俄则建立起一条通信渠道,以防止误判升级军事事件。俄乌局势后续如何发展?

 

  据美国有线电...

阅读全文>>
2022年03月04日 17:13

马晓霖:俄罗斯沦为断链西方的“地缘孤岛”

3月4日,俄罗斯发起的“特种军事行动”也即乌克冲突争进入第八天,已有38个国家向国际刑事法院联署起诉俄罗斯,构成有史以来最大规模国际诉讼案。这是正在扭曲、解构、重组国际治理体系和世界安全秩序的历史性一周,冲突及其触发的各种反弹,已形成冲击全球的地缘海啸,势头盖过依然大流行的新冠疫情。然而,一周风云激荡还只是序曲,战争与和平的博弈如何演进和改变世界面貌,尚属未定之天,因为现实总在超越想象,未来往往难以预...

阅读全文>>