财新传媒
位置:博客 > 马晓霖 > 文章归档 > 2022年11月
2022年11月25日 07:10

马晓霖教授谈“习拜会”后的中美关系

马晓霖教授谈“习拜会”后的中美关系

    11月23日,浙江师范大学非洲研究院举办“全球发展倡议与全球安全倡议背景下的中非合作暨第二届中非安全与发展论坛,浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授致欢迎词,外交部非洲司司长吴鹏、中国国际问题研究院院长徐步大使、中国现代国际关系研究院前院长季志业研究员、等数十位专家学者与会。

    浙江外国语学院“西溪学者(杰出人才)”环地中海研究院院长马晓霖教授应邀在主旨发言阶段演讲,题目是《巴厘岛峰会与中美关...

阅读全文>>
2022年11月21日 07:10

巴厘岛“习拜会”后,中美关系有望趋稳

巴厘岛“习拜会”后,中美关系有望趋稳

(《北京青年报》 A02 2022年11月19日)

作者:马晓霖 浙江外国语学院

环地中海研究院院长

 

    当地时间11月16日,美国中期选举基本尘埃落定,共和党以微弱优势战胜民主党而赢得对众议院的掌控权,对冲此前民主党在参议院的守成。美东部时间15日晚,美国前任共和党籍总统特朗普正式宣布参加下届总统选举。美国最新选情无疑为此前刚结束的中美元首巴厘岛会晤“协力”,增加未来两年中美关系的企稳预期。

 

    美国多家媒体...

阅读全文>>