财新传媒
位置:博客 > 马晓霖 > 选举过后美国总统特朗普继续玩起了“中东牌”

选举过后美国总统特朗普继续玩起了“中东牌”

11月18日,浙江外国语学院“西溪学者”(杰出人才)、环地中海研究院院长马晓霖教授接受第一财经记者采访,对美国总统特朗普在选举过后在中东地区部分撤军的计划及及轰炸伊朗核设施等举措进行解读,原文标题为“从中东撤军、考虑轰炸伊朗,特朗普为何热衷‘中东牌’”,全文如下:
 
选举过后美国总统特朗普继续玩起了“中东牌”。
 
美国代理国防部长克里米勒(Christopher Miller)11月17日宣布,驻阿富汗和伊拉克美军人数将在明年1月中旬前都将缩减至约2500人。而就在此前,美国媒体还曝出消息,特朗普甚至考虑轰炸伊朗核设施的选项。
 
在接受第一财经记者采访时,浙江外国语学院教授、环地中海研究院院长马晓霖表示,撤军表现出了特朗普一贯的孤立主义立场,并且通过这一系列动作,他向外界表明自己不是一个“跛脚”总统,仍然充分掌握了行政权力。
 
中东部分撤军
 
米勒17日在五角大楼记者会上说,国防部将实施总统特朗普的命令,继续对驻阿富汗和伊拉克美军进行“重新部署”,到明年1月15日驻阿、伊美军人数都将保持在2500人左右。
 
目前,在阿富汗约有4500名美军士兵,在伊拉克有3000名美军士兵。米勒声称,从阿富汗、伊拉克撤出美军一些士兵的决定“并不等同于”美国政策或目标的改变。
 
此次撤军计划期限定在1月15日,距离下任总统1月20日进行宣誓就职的时间很近。而从阿富汗撤军是特朗普的主要竞选承诺之一。
 
美国媒体报道称,本月初,时任美国国防部长埃斯珀向白宫表示,在条件满足之前,美国不能从阿富汗撤军。对此,有不少分析人士认为,埃斯珀与特朗普在撤军问题上的分歧,是他被解职的重要原因之一。
 
然而反对撤军的并不是国防部长一人。消息公布后,美国参议院多数党领袖麦康奈尔也表示:“我认为,今后几个月国防和外交政策不要发生任何翻天覆地的变化,这一点非常重要。我认为在阿富汗或伊拉克仓促撤军将是一个错误。”
 
而北约秘书长斯托尔滕贝格17日警告称,在阿富汗,美军任何过早的撤军决定都是危险的。他表示,美军过早或以不协调的方式撤离阿富汗,带来的代价“非常高”,可能会使阿富汗再次成为“国际恐怖分子的平台”。此次警告是斯托尔滕贝格对特朗普罕见的公开批评。
 
“多国部队撤离之际,就是阿富汗内战重新爆发之时。”马晓霖向第一财经记者表示。他说,美国出于自身利益需要,拉拢塔利班和阿富汗民选政府进行和平谈判,但双方和谈的意愿均不强,在和谈中很多根本性问题也没有解决。
 
他分析道,阿富汗民选政府内部矛盾重重,实力薄弱,很难抵抗塔利班的卷土重来,所以美军撤离阿富汗是始乱终弃的做法,非常不负责任,而对美国本身,其当初发动阿富汗战争的意义也不复存在。
 
而对于伊拉克问题,马晓霖表示美军从伊拉克撤军,将为伊朗在伊拉克的势力扩张提供机会,同样也不符合美国的利益。
考虑轰炸伊朗
 
伊朗政府发言人阿里·拉比埃17日说,如果美国采取针对伊朗的军事行动,伊方将予以强硬回应。
 
拉比埃说:“任何针对伊朗的行动将毫无疑问面临毁灭性回应。”至于美国是否想要制造国际和地区不安形势,“我个人不会预测”。
 
在此之前,美国媒体报道,特朗普本月13日与副总统迈克·彭斯、代理国防部长米勒、美军参谋长联席会议主席米利等官员开会,问及是否有办法在今后几周摧毁伊朗核项目。与会官员劝说特朗普不要那么做,原因是可能触发地区冲突。特朗普最终放弃这一念头。
 
在接受第一财经记者采访时,马晓霖表示特朗普上述新动向是其中东政策的延续。他说,自特朗普执政以来,总体上实施内卷收缩的孤立主义策略,认为美国没有必要去承担国际的道义责任。当前美国实力进入阶段性的衰退,需要将有限的精力瞄准主要问题和目标。
 
马晓霖还表示,特朗普还可以以此彰显他是一位兑现承诺的总统,仍然掌握有行政权力,而不是一位“跛脚”的总统。同时,还为表达自己的不满。
 
文章原载于第一财经



推荐 0