财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
9月15日,美国、英国和澳大利亚领导人举行视频会议后宣布,成立以三国国名缩写组合为代号的“AUKUS(澳英美联盟)”安全机制,并用核舰队武装澳大利亚。这个事先秘而不宣的“三国轴心”再次伤害西方内部关系,冲击印太军事格局和稳定,还将抬升核军备与核扩散风险,事实上也不利于澳英美长治久安,是得罪东西方且损人不利己的臭棋昏招。
 
美国总统拜登称,他和澳大利亚总理莫里斯、英国首相约翰逊决定建立面向新一代的AUKUS(澳美英联盟),深化信息技术共享,推动安全和防务科技、产业基地、供应链深度融合,特别是将显著深化在一系列安全和防御能力方面的合作。三国声明强调美英将在18个月内支持澳大利亚海军购置核动力潜艇,使之尽早部署到阿德莱德军港。
 
美国主导、英国协办、澳大利亚逢迎的这个最新印太安全与核武小圈子,将使澳大利亚成为全球第七个拥有核潜艇的国家,表明三国试图重构印太军事版图,并在核军备领域联手称霸,也显示“盎格鲁-撒克逊”文明和英语“轴心国”的种族主义色彩,势必引起轩然大波。
 
澳英美拉帮结派另起炉灶,首先伤害其西方伙伴特别是欧盟成员。9月16日,欧盟两位发言人相继表示,美英澳达成三边安全伙伴关系并未事先通报欧盟,欧盟将研究这一动态以及由此产生的影响,并由各成员国外长讨论对策。
 
欧洲国家最恼火的非法国莫属,堪称被三大伙伴合谋且各捅一刀。澳英美交易导致法澳2016年签署的12艘价值660亿美元的潜艇出口合同被撕毁。面对这种既背离政治和安全信任,又劫夺军火生意的行为,法国外长和防长怒不可遏,称“极其失望”,斥责三国“背后捅刀”,抱怨“盟友间不该如此行事”。
 
基于义愤,法国取消原定17日晚在驻美使馆举行的切萨皮克海战240周年庆祝活动。切萨皮克海战是美国独立战争的关键性海战,也是美法传统友谊的见证与象征。时移世易,美法联手抗英的“初恋”,早已被美英“政治夫妻”关系取代——英国脱欧后与美国更加亲近,以致发生合谋“叛卖”法国之事。
 
澳英美联盟意味着军事版“孤立主义”归来,战略版“美国优先”重置,北约同盟向印太同盟让位,也是美国战略收缩和重点转移的新动作。澳英美偷偷搞三国安全机制,无疑是阿富汗撤军危机未平之际,欧洲又亲历一次美国的背信弃义和冷酷无情。在欧盟酝酿如何汲取教训,摆脱依赖美国而加强外交、战略和军事自主的关键时刻,澳英美联盟出台加剧欧洲伙伴对三国特别是美英的失望和不满,也将再毁美国的盟主声誉和地位。特朗普破坏美欧关系在前,拜登再次伤害在后,澳英美联盟无异于又添新伤,势必激化欧洲特别是欧盟的“疑美主义”,将对双边关系产生广泛而深远的影响。
 
澳英美联盟对印太形势与格局也将造成重大冲击,因为它不同于“亚太版北约”,既得罪同属“盎格鲁-撒克逊”体系的澳大利亚近邻新西兰,又绕开美国传统安全伙伴日本和韩国,体现出很强的优先“第三岛链”和印太战略主导。五角大楼官员坦陈,三国同盟就是印太战略组成部分。
 
用核潜艇、核舰队武装澳大利亚,无疑扰乱印太海军战略力量态势,引发新的军备竞赛特别是海军核竞赛,不利地区稳定。更糟糕的还在于,美英将核舰队引入澳大利亚,势必降低核门槛而使地区国家对核舰队及核装备趋之若鹜,加大核扩散与核污染风险,使十分艰难的核不扩散进程出现倒退。近日美国《国家利益》杂志为澳大利亚合法拥核造势,称其1952年就成功进行了核试验。
 
澳英美辩称,澳大利亚致力遵守安全保障、透明度、核查和会计措施的最高标准,确保核材料与核技术的不扩散、安全和保障,致力于履行其作为无核国家的所有义务,包括与原子能机构合作的义务,核潜艇也不配备核武器,因此符合核不扩散措施。这显然是狡辩之词。常识表明,没有谁敢保证频繁出没深海大洋的核潜艇不遭遇打击、发生事故而引发核泄露与核污染,正因如此,新西兰强调绝不允许澳大利亚核潜艇进入领水。
 
对澳英美三国而言,这也不见得是好事。美国没有汲取阿富汗灾难教训,依然聚焦谋外而非谋内,致力争霸而非强国。英国傍美四处扩张试图重现帝国荣光,岂不知很可能搭错船一起螺旋下沉。澳大利亚以小国之身投入大国角逐一博国运,更是无异于玩火。
 
澳英美联盟AUKUS一词,与大片《指环王》中代表黑暗与邪恶势力的半人半兽Orcs完全同音。澳大利亚著名记者凯特·奥尔曼发推特调侃说,三国联盟拼错名字。虽然这是一句调侃,也反映出有良知的澳大利亚人的警惕和反感,因为加剧南太平洋乃至印太军备竞赛、核竞赛,引发核扩散与核污染,无论如何都是倒行逆施的罪恶。
原文链接:
 
http://epaper.ynet.com/html/2021-09/18/content_383527.htm?div=-1
 
(《北京青年报》A02 2021年9月18日)
话题:



0

推荐

马晓霖

马晓霖

191篇文章 1次访问 15天前更新

著名国际问题学者、浙江外国语学院教授、西溪学者(杰出人才)

文章